当前位置:首页 > 组织机构 > 编委职责
  • 编委职责
  •   北京市机构编制委员会(以下简称市编委)是市委的议事协调机构,是负责本市行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作的决策、协调、监督机构。

      主要职责

      (一)贯彻落实党中央、国务院关于行政管理体制改革和机构改革的方针、政策,以及市委、市政府的有关要求;研究拟订本市行政管理体制改革和机构改革 的总体方案,经党中央、国务院批准后组织实施。审核市委、市政府工作部门,市人大常委会、市政协机关,市法院、市检察院机关,市各民主党派、市工商联、市 有关群众团体机关的机构改革方案。审核区县行政管理体制改革和机构改革的总体方案,指导区县行政管理体制改革和机构改革工作。

      (二)贯彻执行国家有关机构编制管理的政策、法律、法规和本市相关政策规定。统一领导本市党和国家机关、有关群众团体机关的机构编制管理工作。

      (三)负责市委、市政府工作部门的职责配置及调整工作。协调市委、市政府工作部门之间,市委、市政府工作部门与区县之间的职责分工。

      (四)审核市和区县党委、人大常委会、政府、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、工商联、有关群众团体机关副局级以上机构的设立、撤销、合并或者变更规格、名称的方案。审批区县党委、政府工作部门的设立、撤销、合并或者变更规格、名称。

      (五)审核设立市属议事协调机构和工作周期三年以上的市属临时机构。审批设立工作周期一年以上、三年以内(含三年)的市属临时机构。审批市属议事协 调机构和工作周期一年以上的市属临时机构及办事机构的撤并、更名、调整。审批市领导同志担任市属议事协调机构和临时机构领导成员的调整。

      (六)负责本市行政编制总额的分配,审批各区县及各区县所辖乡镇行政编制总额。审核市与区县之间、市和区县与乡镇之间调配使用行政编制。核定、调整 市和区县党委、人大常委会、政府、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、工商联、有关群众团体机关的正、副局级领导职数。

      (七)研究并组织制订本市事业单位改革方案,指导、协调区县事业单位改革工作。组织拟定并贯彻实施本市事业单位机构编制管理办法,统一领导本市事业 单位机构编制管理工作。审核相当于副局级以上事业单位的设立、变更。核定、调整相当于副局级以上事业单位的正、副局级领导职数。

      (八)监督检查中央以及本市有关机构编制工作方面的方针、政策、规定和重大决策执行情况。

      (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

      

  • 友情链接: