当前位置:首页 > 理论研究 > 改革前沿
  • 城管执法体制理顺 依法行政走向精细化
  •      2014-01-10 17:30:28     
  •  

      党的十八届三中全会通过了全面深化改革的决定,提出要深化行政执法体制改革,整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,理顺城管执法体制,提高执法和服务水平。

      近期,一份《四川省城市管理行政执法工作调研报告》(以下简称“报告”)已由省政府法制办完成并上报决策部门,该报告对四川省城管执法现状、矛盾、原因等都做了详细的分析并提出规范建议。

      通过清理整顿违规执法行为重灾区,四川省在理顺城管执法体制的同时也将建设法治政府,规范依法行政的探索推向精细化,通过提高行政执法质量改善民生,促进和谐。

      两大矛盾四问题待解

      群众不满意 城管有委屈

      对城管执法的规范历来都有,而此次四川省将其纳入到建设法治政府,推进依法行政的轨道中,并由省法制办牵头进行专项研究,则更具有示范意义。

      据了解,四川省城市管理领域相对集中行政处罚权工作开始于2011年,乐山、成都和绵阳经国务院批准,先后开展了试点工作。2002年国务院将相对集中行政处罚权的审批权授予省级人民政府,目前四川省15个市级政府和26个县级政府开展了此项工作,并向30余个乡(镇)延伸。

      该报告的起草者、四川省法制办依法行政指导处处长余越峰在报告中指出,目前城市管理存在两大矛盾。一是管理者与被管理者之间的矛盾,对抗性强,难以调和,城管执法承受很大压力;二是城管执法与其他行政机关之间协调配合不好,形不成合力等,城管执法举步维艰。

      其中,部分城管人员暴力执法与老百姓暴力抗法成为矛盾最突出的地方,也引发了全社会对城管执法的质疑,成为部分群体性事件的诱发因素。

      一方面是群众不满意,另一方面城管队伍也有委屈。乐山市城市管理行政执法局(以下简“城管局”)副局长何应清表示,目前在全社会紧盯的情况下,城管执法的压力巨大而保障又不健全,造成执法队伍“上压下挤”的情况;南充市城市管理行政执法局新闻发言人邓建平则告诉记者,城管执法人员在日常执法的过程中也会遇到一些故意抗法的情况,局里每年要为此支付的医药检查费用将近3万元。

      报告还列举了目前城管执法中存在的四大问题,分别是认识不到位、执法体制不顺、机构人员保障滞后、统筹协调较差。

      基于新型城市化的治理

      城管执法要兼顾民生和谐

      值得注意的是,该报告的调研背景是四川省政府大力开展“行政执法规范年”活动。按照省政府要求,省法制办对活动内容中涉及到的带有普遍性的问题如重点领域执法现状等进行深入调研,着力解决当前行政执法中存在的诸多现实困难。

      实际上,城管执法所引发的矛盾与快速城市化分不开。报告中指出,城市化速度加快带来流动人口剧增、交通拥堵、贫富分化、社会矛盾凸显等问题,使城管执法面临诸多矛盾,承受着巨大执法压力。

      成都市城管局原顾问、城市管理专家蔡苏表示,大部分城管执法的相对人———小商贩,都是来自农村的农民,快速的城市化过程和滞后的社会保障造成了城市低收入群体比较尴尬的境地。

      蔡苏分析认为,城市管理绝不是城管局一家的事情,特别是对于低收入群体如沿街商贩的管理,应该是与就业、医疗、卫生保障等相关部门联合协作完善社会保障,而不是一味封堵。

      这种基于新型城市化要求,兼顾社会民生的管理模式,在维护社会稳定,化解城管执法与群众矛盾方面立竿见影。例如,南充市城管局将城区主要道路进行划分,在一级主要干线上严格执法,原则上不允许有沿街摆摊的情况出现,其他道路上,在不影响行人通行的前提下允许划定部分区域供小商贩摆摊,得到了当地市民的好评。

      理顺城管执法体制

      摸着石头过河加顶层设计

      相对行政处罚权是深化行政管理体制改革的重要途径之一,最终目的是要建立符合市场经济发展要求的新型执法体制。而作为其主要开展的领域,城管执法面临的问题与出路则是这一制度进一步完善的方向。

      为规范城管执法行为,四川省专门颁布了《四川省城市管理综合行政执法条例》,对城管执法的主体、执法的程序、执法的尺度都做了详尽的规定。

      该条例第十条规定:执法部门的执法人员应当持证上岗,着装规范、整洁,标识统一。执法部门执法时,现场执法人员不得少于两人,并应向当事人出示行政执法证件。

      各地市州方面则各有侧重。何应清表示,乐山在城管执法程序方面作了严格规定,严格履行“告知、劝说、调查、取证”四个步骤,做到既不缺位,也不越位,倡导柔性执法。邓建平告诉记者,南充市一方面组建了市民城管协会,让广大市民参与到城市管理中来,提高城管工作的精细化;另一方面运用科学技术打造数字化城管,将涉及城市管理的流程和信息全部纳入到数字管理体系中,整合相关资源。

      如何进一步完善城管制度?何应清建议尽快出台专门的法律法规,统一各地的执法规范与标准,使城管执法有明确的法律授权、保障和规范。邓建平则建议从国家层面到各省区,要尽快组建专门的城市管理部门,建立与公、检、法的协调工作机制,改变城管单一执法和简单粗暴执法的局面。

      此次的报告中提出六条建议:进一步强调相对集中处罚权的重要意义;强化相对集中处罚权的审批工作;清理整顿城管执法队伍,清除不合格人员;提升城管执法能力和水平;加大城市管理信息公开力度;加强对城管工作的组织、领导和监督。

      (来源:《中国改革报》)

      


  • 友情链接:
  • Copyright www.bjbb.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有 北京市机构编制委员会办公室 承办:北京市机构编制委员会办公室电子政务中心
    单位地址:北京市东城区东交民巷20号   邮政编码:100006 联系电话:010-65129193
    传真:010-65289868 电子邮件:webmaster@bjbb.gov.cn
    京ICP备05056886号-1 京公网安备11010102001626号