当前位置:首页 > 工作动态
  • 精心统筹谋划真情服务群众大兴区实现新机场和谐无震荡拆迁
  •      2017-04-24 14:49:51     
  •  

      北京大兴国际机场是京津冀协同发展国家战略的示范工程,自启动新机场主体工程征地拆迁工作至结束,大兴区榆垡、礼贤两镇13个拆迁村累计签约7005户,签约率达100%,未出现一起群体访和个人越级访,创造了“机场效率”。
      一、健全机构、完善机制,加强拆迁领导工作
      一是成立征地拆迁总指挥部,大兴区委书记、区长任总指挥,下设征地拆迁、人员安置、廉政风险防控和安全稳定4个分指挥部。二是设立榆垡、礼贤两镇两个拆迁现场指挥部,榆垡镇设立6个办公室,礼贤镇成立16个工作组,全力推进工作落实。三是建立了新机场项目“六+N部门联席会议制度”,明确发改、财政、国土、规划、住建、机场办六家常设机构和“N”家常设监督机构及特殊事项涉及部门,细化工作职责,规范工作程序,严明工作纪律,妥善解决新机场项目实施过程中的重大疑难问题。
      二、制定政策、明确标准,保障拆迁公平公正
      大兴区委、区政府提出“多盖不多得,少盖不少得”、“不让老实人吃亏”的拆迁工作指导思想,并制定了一系列政策,保障了拆迁公平公正。
      (一)完善拆迁补偿政策。制定出台了《关于明确大兴区集体土地住宅拆迁补偿安置标准的意见》和《大兴区集体土地非住宅房屋拆迁补偿办法》。这两个文件主要规范了以下四个方面:一是实施定额补偿,压缩自由裁量空间。以前是由中介机构评估来确定房屋装修补偿和停产停业补偿,现在规范为定额补偿。这样,一方面有效控制了抢装抢修、突击办理营业执照等现象,另一方面压缩了中介公司的自由裁量空间,更好地防范了不廉洁行为。二是实施奖励政策,避免临时抢建房屋。明确了宅基地内空地部分未建房奖励政策、资源节约和垃圾减量奖励政策,引导和限制群众不去临时抢建房屋。三是明确户口迁入时限,防止多占安置房面积。规定了2009年2月19日以后,由于户籍分户、析产、离婚等原因办理的户口迁入,在拆迁过程中不作为选择定向安置房的人口基数,也给予其他各类补偿补助,从而减少了拆迁过程中出现大量回迁户口、假离婚、假分家等不良现象。四是严控时间节点,区分非住宅补偿原则。既要坚决打击违法建设,又要充分尊重历史沿革,设置时间节点,先拆违,后拆迁,堵住了部分村民和不法分子借违法建设获利的渠道。
      (二)规范管理中介机构。一是制定实施中介服务机构监管办法。对涉及征收拆迁项目的评估机构、拆迁服务机构、拆除机构及协审机构等,分别制定实施了市场准入机制、招投标机制、监督和备案机制、服务质量保障机制及黑名单管理机制,明确了区住建委、区审计局的监管主体责任,同时明确了项目实施单位的责任主体地位。二是建立中介服务机构库。按照中介机构市场准入和退出管理机制,规范了入库企业遴选标准、权利义务、管理机制等并遴选了从事评估、拆迁服务、建筑物拆除的企业进行入库管理。三是规范中介机构招投标流程。有效规范了中介机构招投标工作程序、日常管理等。
      (三)透明劳动力就业安置。大兴区制定了《用人单位招用机场建设地区劳动力岗位补贴和社会保险补贴管理办法》,明确了对用人单位吸纳榆垡镇、礼贤镇户籍劳动力就业给予每人每年15000元至17000元的补贴政策。
      三、齐抓共管、协同推进,共筑拆迁实绩
      (一)做好宣传工作。拆迁工作一启动,全区各级宣传机构和工作部门的党员干部积极行动起来,开展宣传,营造氛围。逐一送信入户宣传,共录制专题广播200小时、悬挂宣传横幅1000余条、每天出动宣传车21辆循环宣传政策、发放宣传手册及征地拆迁心理疏导指南等共计50000余本,村委会专门设立了咨询室,运用多种社会资源,劝签劝拆。实现拆迁群众从“不理解”到“我理解”,从“要我拆”到“我要拆”,从“被动谈判签约”到“主动上门签约”。
      (二)做好拆迁工作。一是严把面积确定关,确保基础数据真实准确。被拆迁房屋宅基地及建筑物面积的认定,是拆迁补偿工作的第一个环节,也是后续计算补偿额的基础,宅基地面积认定的真实性和准确性,直接影响项目拆迁补偿工作。大兴区重点对面积认定环节把关,成立确权工作小组,实行村集体组织、属地政府两级确认的工作模式,村里选择公道、正派、威信高的村民代表参与动迁工作,对各家各户宅基地范围进行确认,属地政府指定专人负责认定工作。同时,在入户清登的基础上,利用航拍图等科技手段,对宅基地范围、面积等再次进行确认。二是审计全程跟踪,确保补偿工作合法合规。为做好机场项目征地拆迁廉政风险防控工作,区政府成立了新机场廉政风险指挥部,对征地拆迁全过程进行审计,同时,区政府聘请多家审计机构,结合住宅、非住宅拆迁的不同特点及廉政风险等级的不同,提出了住宅拆迁补偿事后抽样审计、非住宅拆迁补偿全程审计的工作模式,重点对标的物认定、相关材料的完整性和逻辑性以及补偿价款的准确性进行审计,确保补偿工作公正公平,杜绝了内外勾结、虚假作价的违法行为的发生。三是落实公开机制,最大限度确保群众的知情权。将补偿政策、项目各项批准文件、招投标情况、中介公司情况、评估依据及流程、监督举报方式等全部在规定范围内公开。四是加强中介公司管理,预防违纪违法行为发生。针对参与机场建设的各类中介服务机构工作人员开展廉政风险警示教育;与各中介服务机构及工作人员签订廉政风险责任书;在委托合同中明确出现弄虚作假等违法问题后的处理原则。
      (三)做好服务工作。接到征地拆迁的“发令枪”,基层干部发扬奉献精神,坚守岗位,把全部的精力和时间投入到拆迁工作中。拆迁村“两委”干部带头做好家属和亲戚思想工作,带头签协议搬迁,以实际行动带动村民支持国家重点工程建设。发挥基层党员干部示范作用,带头打破僵局。让群众做群众工作,发挥广大村民信服、在村里德高望重的老党员、老同志的影响力。积极做好拆迁政策的宣传、服务、矛盾纠纷的调解。合理安排周转安置房,确保每个拆迁户有房住、有学上、能就医。让村民回迁生活舒心。为了帮助失地农民就业,开展针对性就业培训,定期组织召开专场招聘会,积极创造就业机会,促进劳动力就地就近就业。尊重传统风俗,贴近村民情感,视村民为亲人,关注每一个细节,想群众之所想,急群众之所急,最终取得群众的信任和谅解,在迁坟、迁树等的工作中,未发生一起上访事件。
      (四)做好维稳工作。坚持动态排查,围绕拆迁关键节点,对突出矛盾群体、重点人员等涉稳情况,提前排查、评估风险、健全台账、专人包案。在每个拆迁村重点发展群众信息员,加大举报奖励力度,对各类不稳定因素做到早发现、早预防、早处置。在两镇拆迁现场指挥部设立群众来访接待工作组,共化解各类矛盾纠纷200余件。强化应急处置,对扬言聚集上访、非正常访等风险隐患,主动约谈,教育训诫,消除风险;对煽动炒作等突出舆情,加强监测预警,及时落地查人和调控引导。每个拆迁村组建一支群防群治队伍,在各村口、重点路口及路段设立检查点,做好拆迁村庄的出入管理和巡逻防控。由于细致深入的维稳工作,从而使拆迁期内未发生一起越级访、集体访事件,没有新增一起非法占地,没有新增一起违法建设。
      四、源头预防、廉洁挺前,确保拆迁阳光运行
      拆迁启动前,廉政建设提前介入,大兴区委下发《关于新区领导干部在北京大兴国际机场建设中严格遵守廉洁自律规定的通知》,对处级干部,科站队所的干部,村级两委成员,党员、村务监督委员会成员、村民代表四个层面有针对性进行廉政教育,层层签订廉政责任书,根据个人的职责权限,针对廉政风险点,做出廉洁履职书面承诺,并归入个人廉政档案,定期对其廉洁情况进行评价。把好审核关,审计部门提前介入,实时跟踪签约户的各类协议,在拆迁过程中,抓住入户清登、评估结果复核、货币补偿协议复核、付款等重点环节,确保各环节严守政策底线。组织征地拆迁相关工作人员职业道德、廉政意识等方面的培训,提高廉政意识,增强工作人员服务水平和拒腐防变能力。加强由区特邀监察员定期专项巡察监督和第三方社会机构暗访的监督工作,切实减少发生不廉洁行为的人为因素。

     


  • 友情链接:
  • Copyright www.bjbb.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有 北京市机构编制委员会办公室 承办:北京市机构编制委员会办公室电子政务中心
    单位地址:北京市东城区东交民巷20号   邮政编码:100006 联系电话:010-65129193
    传真:010-65289868 电子邮件:webmaster@bjbb.gov.cn
    京ICP备05056886号-1 京公网安备11010102001626号