当前位置:首页 > 工作动态
  • 大力推进“互联网+税务”服务创响便捷办税“智慧”品牌
  •      2017-06-16 14:55:17     
  •  

      按照党中央、国务院和市委、市政府关于“互联网+”行动的整体部署,市税务部门持续深化“便民办税春风行动”,大力推进涉税事项网上办理和同城通办,税收征管和纳税服务由常规化向精准化个性化服务转变、由传统化向智能化转变,持续丰富移动办税功能,逐步实现申报、缴税事项移动办理,为纳税人提供“如影随行”的办税服务体验,全面提升办税便利化水平。
      一、建设网上办税服务平台,让纳税人办税从舟车劳顿到随时随地
      按照信息共享、互联互通、开放平等的“互联网+税务”思维模式,市税务部门采用大数据、云计算、移动互联等新技术,建立了以纳税人为中心的网上办税服务平台。该平台实现了全程电子化、全方位覆盖、全时段(24小时)办理,只要有网络或PC,轻点鼠标上传资料即可,无需提供纸质资料,节省了成本,提高了效率。纳税人普遍反映,通过互联网税务局办理涉税事项更为便利高效,让纳税人享受到税收现代化带来的高效和便捷。例如:纳税人办理外出经营活动证明事项,以往需每次携带纸质资料上门办理,连往返税务机关需要半天时间。现在,纳税人在自己的办公室,经过数字证书认证,在网上办税大厅提交相关电子资料后经过网上审批,可直接打印《外出经营活动税收管理证明》,前后用时10分钟左右。以往税务干部从窗口接收资料到审核再到开具证明一般需要10多分钟,现在只需10多秒;涉税保密信息查询由原来的20分钟左右缩短到50秒,同时准确率也大大提高。真正实现双向减负,税企共赢。
      二、响应纳税人减轻办税负担的呼声,推行“免填单”
      对涉及纳税人填报的152种表证单书进行全面梳理,确定了可以提供免填单服务的89种表证单书,涉及税务登记、税收优惠、申报纳税等3大类业务,让全市企业尤其5万余户小微企业领到了免填单即可直接办理涉税业务的“大礼包”。据统计,自2016年9月起在全市范围推行免填单服务以来,服务厅内常见涉税业务免填单使用率达到88.7%,有效缩短了办税等候时间,减轻了纳税人的办税负担。
      三、应用第三方平台拓宽办税渠道,税企沟通从“面对面”到“键对键”
      积极探索与阿里巴巴、腾讯等第三方服务商的互动与合作,面向所有在京纳税个人推出纳税清单网上自助打印服务,纳税人通过支付宝进行实名认证后,即可实时查询个人所有纳税记录,并打印纳税清单。纳税清单相比完税证明内容更加丰富,不仅包含完税信息,还包括个人收入、任职单位、所得项目等多种信息,应用范围更加广泛,纳税人可持纳税清单办理购房、购车、出国、信贷等各类业务。同时,进一步完善短信平台和官方微信平台。以北京地税微信公众号为例,在信息推送上,启动了“5+2”推送模式,实现政策告知、咨询辅导等信息全年无休;在服务功能上,将预约办税、微信取号、大厅等候人数等办税功能以及个税查询、A级企业查询、办税地图等查询功能,对接到城市服务平台,已累计服务50万纳税人,公众号关注用户多达14.1万人次。
      四、解决存量房交易缴税难问题,推出“网络预审”
      针对北京市房地产交易市场活跃,特别是个人二手房市场持续升温的现状,开发个人存量房交易税收征管系统,实施“个人存量房网络预审”办税新模式。纳税人下载安装客户端系统后,可网上提交涉税信息及影像资料,由税务机关后台按照随机分配原则审核完毕后,纳税人可通过预约系统选择全市范围内任一办理地点。纳税人一次性提交资料不全的,可通过网络进行补充提交。在现场办理时,税务机关仅对纳税人提供的纸质资料与网上提交资料一致性进行核对,省去了查阅信息、计算税款等内部审核环节,提高了效率,有效缩短了纳税人在办税大厅等候时间。
      五、促进“互联网+”与税收职能的深度整合,开展涉税事项同城通办
      国地税深度合作,联合免费向纳税人发放“北京一证通”数字证书,方便纳税人在网上办理申报缴税、网上咨询、网上审批等涉税事项,进一步推进国地税间的信息互认、数据共享。联合制定10类31项便民措施,106个涉税事项实现全市通办,97项业务实现“二维码”一次性告知。其中,22个涉税事项实现实体厅通办,在全市任一税务部门,均可受理除注销税务登记以外的全流程登记业务。84个涉税事项实现网上通办,包括税务登记、变更、申报、备案管理和证明办理等业务。

    (市地税局、市国税局供稿)


  • 友情链接:
  • Copyright www.bjbb.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有 北京市机构编制委员会办公室 承办:北京市机构编制委员会办公室电子政务中心
    单位地址:北京市东城区东交民巷20号   邮政编码:100006 联系电话:010-65129193
    传真:010-65289868 电子邮件:webmaster@bjbb.gov.cn
    京ICP备05056886号-1 京公网安备11010102001626号