当前位置:首页 > 工作动态
  • 积极清理涉企收费 切实减轻企业负担
  •      2017-06-16 15:05:11     
  •  

      近年来,市委、市政府高度重视清理规范涉企收费工作,一直将其作为降低企业运行成本、激发实体经济发展活力的重要举措,工作中,按照“建制度、管长远、见实效”的思路,不断强化“放水养鱼”意识,完善涉企收费管理政策,提高政策透明度,加强监督检查,努力打好减负攻坚战,切实增强企业获得感和认同感,确保各项惠企政策落实到位,取得了显著成效。
      一、联合推动,严格贯彻落实中央政策要求
      一是高度重视,加强组织领导。市委、市政府多次召开涉企收费清理专题会议,明确工作重点、细化职责分工、制定清理方案、加大政策宣传、强化监督检查等一系列措施,加强组织保障,确保涉企收费和基金清理工作取得实效。二是部门协同,明确机构抓落实。在涉企收费清理规范过程中,加强部门合作,细化分工、统一行动,同时发挥市区联动工作机制,及时相互沟通、反馈,形成了财政、发改、民政、经信、编办多部门配合、市区联动的工作格局,在全市范围内开展涉企收费自查自纠和重点检查工作,确保各项普遍性降费政策落地生根,切实帮助企业落实惠企政策。三是高效落实,出台政策明方向。按照中央政策要求及相关文件精神,及时出台相应配套措施,制定印发《市政府办公厅关于加强涉企收费管理减轻企业负担重点任务分工的通知》《北京市财政局关于取消及调整部分政府性基金有关政策的通知》《北京市财政局 北京市发展和改革委员会关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》《北京市发展和改革委员会 北京市机构编制委员会办公室 北京市财政局 北京市民政局 北京市经济和信息化委员会关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》等一系列文件,重申涉企收费和基金管理相关规定,明确本市新设立收费和基金项目流程,严格规范减免、缓征、停征和取消收费、基金管理,确保企业享受最大的政策红利。
      二、加大力度,清理涉企政府性基金和行政事业性收费
      2011年以来,本市持续加大涉企收费清理力度,共取消、免征或停征了计量检定、药品和医疗器械产品检验、环境监测服务费等265项行政事业性收费(其中包括149项涉企收费项目)以及城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金等2项政府性基金,调整了残疾人就业保障金征收政策,主动将锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等8项特种设备检验费降低20%,共计减轻社会负担约32亿元。截至2017年4月6日,本市共有涉企行政事业性收费77项,实际征收47项,全部是中央设立的收费项目,如:耕地开垦费、不动产登记费、诉讼费、机动车车辆号牌工本费等;政府性基金共9项。
      三、突出重点,规范政府定价的涉企经营服务性收费
      一是大幅减少政府定价的经营服务性收费。本市结合定价目录修订工作,全面清理政府定价的涉企经营服务性收费,2016年放开资产评估、会计师事务所、电气防火检测等42项涉企经营服务性收费定价权。截至2017年4月6日,本市实行政府定价的涉企经营服务性收费共14项,其中主要包括:垄断性交易市场服务收费(如:建设工程施工和设备招投标、建设工程项目专业劳务发包承包等6项)、公证、司法鉴定、部分律师、非居民生活垃圾处理费、收费公路车辆通行费等。进出口环节涉企经营服务、行政审批中介服务和涉企行政审批前置服务已无本市设立的政府定价(或指导价)收费项目。二是主动降低部分垄断性交易市场交易服务费。2017年4月1日起,本市大幅下调建设工程施工和设备招投标、专业劳务发包承包交易服务费,平均降幅约46%,预计减轻企业负担1.4亿元左右。此外,本市还将适时公布行政审批中介服务收费清单,继续加大涉企收费检查力度。
      四、加强监管,积极巩固清费治乱减负成果
      一是加强社会监督,全面实现涉企收费目录清单公示。严格落实国家要求,发改、财政等单位在政务网站公布本市政府定价目录、9项政府性基金和356项行政事业性收费目录清单以及实行政府定价管理的14项涉企经营服务收费目录清单和77项涉企行政事业性收费目录清单,并进行动态调整,增强政策透明度,主动接受社会监督。二是坚持专项检查,确保各项涉企收费减免政策落到实处。按照国家统一部署并结合本市实际,每年开展涉企收费专项检查,同时注重构建联动机制,创新检查方法,一方面加大政策宣讲,引导涉企收费部门自查;另一方面借助媒体宣传,发动企业协查。2016年,发改委牵头对20个部门、119个行政单位、33个事业单位、17个行业协会涉企收费情况进行了检查,组织63家行政单位进行了自查。从检查和自查情况看,国家和本市明令取消、停征、免征以及降低收费标准的行政事业性收费政策落实到位。三是加强舆论引导,扩大社会参与度。在收费清理过程中,实施举报机制的常态化工作,发挥12358价格举报系统和市民政综合执法监察大队举报电话作用,在市经信委官网“减轻企业负担”专栏和“北京市中小企业服务平台”公布减轻企业负担举报邮箱和电话,加大对违规收费行为的查处曝光和问责力度。同时,每年组织开展企业负担问卷调查(2016年共收到企业有效问卷165份),适时召开涉企收费座谈会,及时对企业问卷信息及座谈中企业反映的意见建议进行梳理、分析,掌握涉企收费第一手材料,为开展涉企收费检查打下坚实基础。

    (市发改委供稿)


  • 友情链接:
  • Copyright www.bjbb.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有 北京市机构编制委员会办公室 承办:北京市机构编制委员会办公室电子政务中心
    单位地址:北京市东城区东交民巷20号   邮政编码:100006 联系电话:010-65129193
    传真:010-65289868 电子邮件:webmaster@bjbb.gov.cn
    京ICP备05056886号-1 京公网安备11010102001626号