当前位置:首页 > 机关建设 > 机关党建
  • 追寻两弹一星足迹,做合格共产党员
  •      2017-06-16 14:19:16     
  •  

      为扎实推进“两学一做”常态化制度化,6月9日下午,市编办电子政务中心党支部、监督检查处党支部联合中央编办电子政务中心党支部、监督检查司党支部,共计40余名党员赴怀柔“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”参观,开展以“重温两弹一星精神,加强交流协作,为机构编制事业贡献力量”为主题的党日活动。此次党日活动以践行“两学一做”为宗旨,通过回顾国家“两弹一星”事业的发展以及为“两弹一星”作出贡献的科学家的突出事迹,深入学习“两弹一星”精神,坚定理想信念,用实际行动落实“两学一做”,为提升首都机构编制管理工作水平贡献力量。

    1.jpg

      “两弹一星”是我们党领导下,在极端艰苦的条件下创造的伟大事业,是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲,为中华民族赢得国际地位做出了重要贡献。为了铭记这段历史,中国科学院对怀柔火箭基地原址进行改造,建设了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,2015年9月正式开放。纪念馆分为中国科学院与“两弹一星”事业展、中国科学院“两弹一星”历史人物展、中国科学院早期学科历史展三部分,展出了20世纪50-70年代我国“两弹一星”(即原子弹和氢弹、导弹、人造卫星)研制过程中的各种照片、文件、文物和模型等数百件展品,系统阐述了中国科学院参与“两弹一星”事业的历程。
      怀着对老一辈科学家的崇敬之情,党员们认真观看展览,听取讲解,了解“两弹一星”的发展历史和科学家们真实而感人的事迹。党员们被英年早逝的姚桐斌和郭永怀的事迹所感动,被当时实验条件简陋而震撼,为氢弹原子弹的试爆成功而自豪,为“东方红号”卫星精巧的设计而欣喜,被科学家们淡薄名利、艰苦奋斗的精神所感染。

    2.jpg

      参观结束后,大家聚在一起进行了交流,畅谈感受。一致认为,在当时如此艰苦的条件下取得如此辉煌的成就,关键在于党的坚强领导,“两弹一星”是中国共产党领导水平和执政能力的生动展示,是社会主义制度巨大优越性的生动证明,是中华儿女爱党爱国、自强不息、奋斗不止伟大精神的生动诠释,是古老中华民族在新的历史条件下焕发新的生机与活力的生动写照。大家都表示,将在今后的工作实践中学习老一辈科学家爱岗敬业、严谨细致、无私奉献、团结协作的精神,坚定党员信仰,履行党员责任,坚持不忘初心,继续前进。面对当前全面深化改革、京津冀一体化建设的新形势和以互联网+、大数据为代表的新技术挑战,主动谋划、勇于创新,发挥中央编办统揽全局的作用,加强宏观指导,充分利用北京的区位优势和科技资源优势,上下联动、通力配合,深入推进机构编制监督检查和实名制管理工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  • 友情链接:
  • Copyright www.bjbb.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有 北京市机构编制委员会办公室 承办:北京市机构编制委员会办公室电子政务中心
    单位地址:北京市东城区东交民巷20号   邮政编码:100006 联系电话:010-65129193
    传真:010-65289868 电子邮件:webmaster@bjbb.gov.cn
    京ICP备05056886号-1 京公网安备11010102001626号