当前位置:首页 > 机关建设 > 机关党建
  • 读书、荐书,交流、分享——市编办举办青年读书会提升干部队伍素质
  •      2017-06-16 14:45:19     
  •  

      近年来,市编办坚持在40岁以下青年干部群体中,组建青年读书会,搭建读书学习的平台,思想交流的驿站,修心践悟的家园,进一步提高了机构编制干部队伍的整体素质。
      一、自发组织,有序活动
      青年读书会,是在市编办主任办公会领导和机关党委指导下,办内中青年干部职工自愿参加的群众性读书活动组织。会员以40岁以下青年为主体,热爱读书的干部职工均可参加。现由机关党委青年委员担任会长,经群众推荐,3名年轻干部担任秘书长、副秘书长。青年读书会瞄准全办干部队伍建设的要求和青年的需求,周密制定年度计划,通过开展形式多样的交流、研讨活动,碰撞思想,启迪心灵,推动机关干部在工作生活忙碌之余,“放下手机、拿起书本”,回归内心宁静,感受书本力量。
      二、线上线下,交流互动
      2017年,青年读书会围绕读书、荐书、评书、讲书与交流研讨等环节,开展了一系列活动。
      一是朋友圈里发动态。依托编办廉政圈微信群,及时发布青年读书会各类活动信息,统筹协调办内各项工作安排,方便会员即时交流。
      二是办内OA系统设立荐书榜。会员可随时推荐值得一读的书籍,在办内OA系统专门板块发布,其他会员也可进行点评互动。目前,荐书榜已推荐书目20余本,浏览及发帖人数超过300人次。下一步,青年读书会还公布最受关注书籍排行榜和最佳推荐人排行榜,并拟对位列前三名的推荐人进行奖励。
      三是瞄准时事热点进行研讨。5月26日,组织了“一带一路”建设学习交流研讨会。12名青年代表,从“一带一路”的前世今生、人民币国际化、“一带一路”建设与马歇尔计划比较、“一带一路”带给家乡的机遇与挑战等多个角度,进行了精彩发言,办领导班子成员还作为特邀嘉宾全程参加。

    5.jpg

      三、有力支撑,务求长效
      青年读书会作为机关文化建设和学习型机关建设的重要内容,办领导始终高度重视,带头参与各项活动,协调解决重要问题。各处室积极支持各项活动,统筹安排业务工作与读书会的关系,坚持在人员、时间、场所、技术等方面予以及时保障。下一步,青年读书会还将组织“请‘腕’开讲堂”“评书话感悟”“人人上讲台”等活动,并进一步完善办公区四层“机关书屋”建设,确保读书氛围蔚然成风,群众活动延续活力。


  • 友情链接:
  • Copyright www.bjbb.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有 北京市机构编制委员会办公室 承办:北京市机构编制委员会办公室电子政务中心
    单位地址:北京市东城区东交民巷20号   邮政编码:100006 联系电话:010-65129193
    传真:010-65289868 电子邮件:webmaster@bjbb.gov.cn
    京ICP备05056886号-1 京公网安备11010102001626号