当前位置:首页 > 通知公告
  • 2018年北京市编办委托研究课题申报公告
  •      2018-05-22 09:18:19     
  •  

      根据《2018年北京市机构编制工作要点》和《北京市编办2018年重点调研工作安排》的要求,现将2018年对外委托课题及申报受理工作有关事项公告如下。

      一、总体要求

    聚焦深化地方机构改革,围绕加快“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,深化转职能、转方式、转作风,健全超大城市现代治理体系,坚持问题导向和目标导向相统一,整体设计和重点突破相结合,为体制机制创新、机构编制管理提供智力支持和决策支撑。

      二、研究题目

      (一)完善街道定位健全职能体系的研究

      课题说明:按照“街乡吹哨、部门报到”的要求,重点探索研究区、街的职能定位和两者之间的职责关系,理顺街道与政府各职能部门的关系,合理划分职能,健全街道职能体系,提高街道统筹协调解决问题的能力。至少形成一篇研究报告。

      (二)政府总体规模比较研究

      课题说明:探索开展与经济社会发展相适应的政府规模、编制总量的研究,重点对情况相近的国家、地区以及国际化大都市进行比较分析,定性和定量研究相结合,对合理的政府规模(官民比)、编制总量进行系统研究。至少形成一篇研究报告。

      (三)事业单位编制使用效益评估研究——以公立医院为例

      课题说明:通过深入调研,建立科学的指标体系,对我市公立医院的编制使用效益进行评估分析,摸清现状,分析问题,并根据研究成果提出建设性意见建议。至少形成一篇研究报告。

      三、申报要求

      (一)申报受理范围

      高校、科研机构;有关机关及事业单位;其他符合条件的研究机构。

      (二)申报单位应具备的条件

      在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力,熟悉北京市情,能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。

      (三)课题组负责人应具备的条件

      1.课题组负责人应具有较高的政治素质、学术造诣和实践经验,学风优良,责任心强,具有副高级(或相当于副高级)以上职称或处级以上(含)领导职务。

      2.课题组负责人应具有较丰富的、与申报课题相关的前期研究成果。

      3.课题组负责人没有不良信誉记录。

      (四)课题组成员应具备的条件

      课题组主要成员要具有较高的政治素质、一定的学术造诣、相应的实践经验及与申报课题相关的前期研究成果。

      四、研究经费

      每项课题资助额度为20万元。

      五、完成时限

    2018年11月底前。  

    六、申报受理时间

      从公告发布之日开始,到2018年6月4日截止(以电子邮件发送时间为准),逾期不予受理。

      七、申报方法

      从北京机构编制网下载《北京市机构编制委员会办公室委托课题立项书》(电子版),并按要求认真填报相关内容。电子版材料发至yjs307@126.com。

      (联系人:郭明珠 010-65262131)

      

    附件:《北京市机构编制委员会办公室委托课题立项书》



  • 友情链接:
  • Copyright www.bjbb.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有 北京市机构编制委员会办公室 承办:北京市机构编制委员会办公室电子政务中心
    单位地址:北京市东城区东交民巷20号   邮政编码:100006 联系电话:010-65129193
    传真:010-65289868 电子邮件:webmaster@bjbb.gov.cn
    京ICP备05056886号-1 京公网安备11010102001626号